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설날에 떡국먹는 이유와 레시피

by connors 2024. 2. 10.
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설날하면 떠오르는 음식인 떡국! 우리나라에서는 새해 첫날 먹는 음식이기 때문에 더욱 특별한데요~
왜 하필이면 가래떡으로 만든 떡국을 먹을까요? 지금부터 같이 알아봐요! 




 

떡국 한그릇 먹으면 나이 1살 먹는다는데 진짜인가요?


네 맞아요! 떡국 안에 들어있는 떡처럼 하얗고 긴~~나이를 먹는다는 의미랍니다. 그래서 옛날엔 아이들이 이 날만을 손꼽아 기다렸다고 해요. 하지만 이제는 그런 낭만은 사라진지 오래죠..ᅲᅲ

 

왜 하얀 국물이죠?

 

예전에는 소고기 육수나 닭고기 육수를 이용해서 떡국을 끓였지만, 최근에는 사골육수를 많이 사용한다고 해요. 뽀얀 국물과 쫄깃한 떡 식감이 일품이랍니다.

 

언제부터 먹기 시작했나요?

 

조선시대 때 양반집 규수들을 위한 명절음식이었다고 하는데요, 궁중에서도 임금님이 드셨다고 합니다. 이렇게 귀한 음식이었다니 놀랍네요!

 

 

 

 

떡국 레시피 !

 

  1. 재료 준비:
    • 소고기(국거리용) 200g
    • 떡국떡 300g
    • 계란 2개
    • 대파 1대
    • 마늘 2쪽
    • 소금, 후추, 참기름, 간장 조금

  2. 조리 방법:
    1. 소고기는 깨끗이 씻은 후 물에 30분간 담가두어 피를 빼줍니다.
    2. 냄비에 물 1.5리터를 넣고 소고기를 넣은 후 중불에서 끓여줍니다. 끓으면서 생기는 거품은 걷어내줍니다.
    3. 대파와 마늘을 넣고 약불로 줄여 20분간 끓여 육수를 내줍니다.
    4. 떡국떡은 찬물에 불려 놓습니다.
    5. 육수에 불린 떡을 넣고 끓여줍니다. 떡이 불어오르면 소금, 후추, 간장으로 간을 맞춥니다.
    6. 계란은 잘 풀어서 냄비에 부어 줍니다.
    7. 마지막으로 참기름을 넣고 한소끔 더 끓여 완성합니다.

떡국 떡은 물에 불려야하나요?

불리지 않아도 됩니다! 냉동실에 보관하던 떡이라면 찬물에 담궈 해동시켜주시고, 냉장보관중이던 떡이라면 그냥 끓는물에 넣어주시면 돼요. 다만 너무 오래 끓이면 퍼질 수 있으니 주의하세요!

육수는 어떤걸 써야하나요?
멸치나 다시마 등 육수 재료들을 이용해서 국물을 우려내도 되지만 사골국물을 써도 무방하답니다. 저는 개인적으로 사골국물을 추천드려요 ᄒᄒ

계란 지단은 어떻게 만드나요?
흰자와 노른자를 분리하셔서 각각 따로 부쳐주셔야하는데요, 흰자 먼저 부치신 후 체에 걸러 곱게 만들어주신 다음 소금간을 살짝 해줍니다. 그리고 노른자 역시 같은 방식으로 부친 후 마찬가지로 간을 해주세요. 이렇게 만든 계란지단을 채썰어서 고명으로 올려주면 끝!

 

 

이렇게 맛있는 떡국이지만 칼로리가 높기 때문에 다이어트 하시는 분들은 조금만 드셔야겠죠? ᅲᅲ 올해 설 연휴동안 살찔 걱정없이 마음껏 먹고 싶은 마음입니다. 

 

여러분 모두 즐거운 설명절 보내세요!

 

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