요즘

나트륨의 편견, 한국인의 사망률과 인과관계없다

connors 2023. 1. 31. 00:09
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https://n.news.naver.com/article/052/0001840991?sid=102

한국형 나트륨 섭취, 사망률 높이지 않는다

한식을 주로 먹는 중장년층이라면 짠 음식 섭취가 사망률을 높이지 않았다는 연구결과가 나왔습니다. 바나나와 시금치 등에 많은 칼륨은 사망률을 낮춰 충분히 섭취할 필요가 있다는 지적입니

n.news.naver.com

팩트 정리

조사 대상
40세이상 한국 성인, 무려 14만명이상 10년상 추적 결과

연구팀이 40세 이상 성인 14만 3천여 명을 나트륨 섭취량에 따라 5개 그룹으로 나눠 평균 10년 이상 추적 관찰했는데, 전체 사망률과 심혈관질환 사망률 등에서 그룹 간 차이가 없었습니다.


세계 어딜가봐도(특히 미국, 유럽) 간이 너무 쎘는데 유독 우리나라 식단에 나트륨이 많다며(특히 김치, 젓)조심해야한다는 권고가 많아서 참 의아했는데 ..

역시나 나트륨과 건강과는 큰 아니 인과관계가 없다는 것이 밝혀졌다.

내일 일어나자마자 너구리 먹고 출근해야지 ㅎ


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